4 января 2021 года на Климовичском ликеро-водочном заводе произошло одно интересное событие: на должность главного инженера впервые в истории предприятия назначили женщину.
Марина Фурман начинала свой путь по карьерной лестнице с азов производства. Уроженка Краснопольского района вместе с родителями в раннем детстве перебралась в Климовичи. Окончила четвертую городскую школу с золотой медалью. Получила специальность инженера-технолога бродильных производств и виноделия в Могилевском технологическом институте.
Судьба так распорядилась, что вначале пришлось поработать сменным химиком, а затем и сменным технологом на Михалинском спиртзаводе, который входил в структуру РУП «Климовичский ликеро-водочный завод».
Вышла замуж, в 2003-м в молодой семье появился сын Данила. А в феврале 2004 года Марине Владимировне предлагают работу мастера на участке по приготовлению вин и ликероводочных изделий головного предприятия.
— На семейном совете тогда решали, выходить ли мне на работу. Сыну было всего 9 месяцев, — вспоминает Марина Владимировна. — После долгих обсуждений я решила попробовать сочетать две работы — мамы и мастера.
В 2006-м меня назначили мастером участка розлива винводизделий. Еще через два года доверили его руководство.
Потом было объединение двух участков розлива в участок розлива алкогольных напитков. Новой структурой также руководила ответственный специалист.
В феврале 2016 года Марина Фурман была назначена на должность заместителя главного инженера по производству, с 4 января 2021 года — она главный инженер.
— Благодаря тому, что и в 2019, и 2020 году администрация и трудовой коллектив предприятия выполнили требования, предусмотренные программой санации, эту процедуру нам продлили сразу на 5 лет — с середины ноября 2020 по середину 2025 года.
Предприятие постепенно рассчитывается с кредиторами, нет задержек по выплате налогов, вовремя выплачивается и заработная плата.
Сегодня на ЛВЗ работают около 400 человек. Если говорить о специалистах, то это проверенные временем профессионалы, способные решать самые амбициозные и сложные задачи.
Заводчане не хотят останавливаться на достигнутом. Здесь постоянно заботятся об укреплении материально-технической базы. В ближайших планах — монтаж линии подачи зерна. Если раньше из цеха переработки в производство зерно подавалось автомобильным транспортом, то теперь все делает конвейер. Это позволит сократить издержки.
На территории производственного участка по изготовлению спирта этилового ректификованного г. Костюковичи планируется строить зерносушильный комплекс с хранилищем зерна на 18 тысяч тонн. Пока такую услугу ЛВЗ оказывает комбинат хлебопродуктов. Приобретены упаковочный автомат по нанесению т-образной пробки, а также оборудование по нанесению капсул ПВХ. Для подвоза рабочих куплен новый автобус МАЗ. Другими словами, жизнь не стоит на месте. Мы постоянно развиваемся и с надеждой смотрим в завтрашний день.
Климовчане с успехом освоили рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Нашу продукцию хорошо знают в России, в Украине, в Армении и Азербайджане, странах Балтии и даже в США.
Заводчане не пропускают главные выставки, которые проводятся как в Беларуси, так и в Российской Федерации, и неизменно привозят за участие в них многочисленные награды. Все это делается для того, чтобы наш бренд был на слуху у потребителей, а качество оставалось высоким.
— Всегда интересно и продуктивно складываются профессиональные отношения с начальником участка приготовления алкогольных напитков Анной Селедцовой, начальником по приготовлению ликероводочной продукции и дезинфицирующих средств Татьяной Худобкиной, — говорит Марина Фурман. — Настоящими мастерами своего дела являются главный технолог завода Татьяна Умецкая, начальник производственной лаборатории Ирина Иванова и многие-многие другие.
В связи с распространением коронавирусной инфекции в апреле 2020 года на ЛВЗ был налажен выпуск дезинфицирующих средств. Наша продукция расфасована в емкости по 1, 5, 20, 30 литров. Ее можно приобрести в различных торговых объектах. — Администрирование и производство имеют разные точки соприкосновения, — завершает свой рассказ Марина Владимировна. — Но я стараюсь их всячески сблизить. На новой должности приходится глубже вникать во все внутренние процессы, которые происходят на предприятии. Здесь собрана хорошая команда специалистов, и им многое по плечу. Будем вместе стремиться развивать один из старейших заводов республики.